Вы здесь

Софосбувир и диета

Софосбувир и диета

Рацион при лечении играет очень важную роль. Выбирая правильные и полезные продукты, пациент обогащает свой организм важными питательными элементами, которые способствуют нормализации самочувствия, обмена веществ и ускорению процесса подавления зловредных микроорганизмов. Поэтому, если человек столкнулся с проблемой гепатита С и принимает Софосбувир диета является очень важной частью лечения. Составляет рацион, как правило, диетолог, но можно и самостоятельно исключить большинство вредных продуктов. К таким стоит отнести, прежде всего, всеми любимый фаст-фуд, наносящий колоссальный урон и без того пораженной печени. Если своевременно сесть на диету, то лечение Софосбувиром пройдет быстро, гладко и без каких-либо осложнений.

Софосбувир диета при лечении

Диета при лечении Софосбувиром мера обязательная и обсуждению не поддается. На любой консультации лечащий специалист, прежде всего, обратит внимание на рацион пациента.

И неспроста:

•    вредные продукты наносят вред ослабленной печени, нарушают отток желчи и травмируют функцию пищеварения, что приводит к сильному физическому истощению и, возможно, отравлению с интоксикацией;
•    потребляя полезные, витаминизированные ингредиенты пациент стимулирует улучшение работоспособности иммунитета, который значительно ослаблен при гепатите С;
•    лечение Софосбувиром – процесс достаточно быстрый, но, употребляя недоброкачественные продукты можно замедлить усвояемость данного вещества в печени, что приведет к необходимости продлить терапевтический курс.

Исходя из вышеизложенных критериев, следует вывод, что диета при приеме Софосбувира обязательна. Но, начать стабилизировать рацион можно самостоятельно, без вмешательства лечащего специалиста.

Что должно быть в рационе

Первым делом, рацион должен быть обогащен изрядным количеством полезных компонентов. К таким относится витамин B, C, макро и микроэлементы, вещества, стимулирующие обновление гепатоцитов.

Преимущественно, в меню больного гепатитом С должны преобладать следующие позиции:

  • Крупы. Большинство злаковых культур обладают абсорбирующим, очищающим и восстанавливающим свойством. Употребление гречки, овса, пшена и риса позволит улучшить перистальтику и нормализовать процесс оттока желчи;
  • Овощи и фрукты. Обязательный пункт в меню больного гепатитом С. Фруктовые и овощные культуры являются природным источником различных полезных веществ, а также обладают неплохой питательной ценностью. Полностью переходить на «зеленый» рацион нельзя, но на 50% меню должно состоять именно из овощей и фруктов;
  • Обезжиренные сорта мяса. Чтобы сохранять физическую форму, а также получать требуемый заряд сил и энергии необходимо употреблять мясо, но только нежирное. Подойдет курятина, индюшина и говядина, но только в малом количестве;
  • Морепродукты. Настоящий кладезь кальция. Бытует мнение, что рыба способна простимулировать частичное обновление гепатоцитов. Нельзя с точностью сказать, правда это или нет, но нежирные сорта рыбы при гепатите С рекомендуются.

Диета при лечении гепатита С Софосбувиром должна быть строгой и не щадить пациента. Поначалу может показаться, что большинство ограничений неуместны. Но, через некоторое время, будет заметен результат: улучшение состояния печени, профилактика ожирения и стабилизация усвояемости Софосбувира.


Что нужно исключить из диеты при гепатите C 

С большинством продуктов, которые нужно исключить, пациенту будет крайне сложно расстаться.

Больному гепатитом С нужно ограничиться в употреблении следующих продуктов:

  • Копченая продукция. Она слишком тяжелая для усваивания и может нарушить отток желчи. Категорически запрещаются жирные и копченые сорта мяса, колбасы, сало и т.д;
  • Соленая и острая пища. Соли имеют свойство откладываться, а при гепатите С зачастую присутствуют отеки, поэтому соленая пища не рекомендуются. Острые блюда способны нанести вред ослабленному кишечнику с их употреблением нужно быть крайне осторожным;
  • Фаст-фуд. Привычные гамбургеры, чипсы, картошка-фри и прочее является категорически запрещенной едой! Так как в основе данных блюд лежит технология приготовления на подсолнечном масле, которое также запрещено при гепатите С, то их нужно обязательно исключить из рациона;
  • Спиртосодержащая продукция. Даже незначительное количество алкоголя может свести всю терапию на нет, поэтому от спиртных напитков придется отказаться. Алкоголь запрещается даже в самых маленьких дозировках.

Это основные группы продуктов, которые противопоказаны во время диеты при приеме Софосбувира. Остальные рекомендации сможет дать лечащий специалист или диетолог.

Диета при Софосбувир и Даклатасвир

Диета при комбинации Софосбувир и Даклатасвир также важна, так как именно это сочетание используется чаще всего. Особой разницы с обычными ограничениями нет, но придется соблюдать диету тщательнее, ведь одновременно будет проходить терапии сразу двумя активными действующими веществами. Перед тем как начать лечение Софосбувиром рекомендуется сесть на диету, чтобы организм не испытал стресс во время терапии. Подобная реакция может негативно отобразиться на лечебном курсе.

 

Схемы лечения вирусного гепатита С

 

Рейтинг статьи:
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
+
добавлен в корзину
Перейти в корзину