Диагностика гепатита С

Вирус гепатита С

Гепатит С относится к патологическим заболеваниям вирусного типа, главной проблемой которого являются патогенные бактерии – РНК. Наличие эти вирусных тел в организме человека способствует разрушению печени – органа-фильтра, который выполняет множество жизненно-важных функций. Множественные перемены проявляются в различных аспектах: разрушение и преобразование структуры желчегонного органа, перемена состава крови (повышение минимальных показателей). Как определить, что послужило причиной столь масштабных проблем? Только диагностика гепатита C поможет установить наличие болезни, а также определить, какие дальнейшие меры специалистам необходимо предпринять для устранения патологии.

Диагностика вирусного гепатита С

Чем обусловлена необходимо проведение диагностики вирусного гепатита С? К сожалению, вирусологическую патологию можно обнаружить только таким путем. Инкубационный период протекает скрытно, зачастую, пациент узнает о наличие болезни лишь при ее полном развитии. Первичные симптоматические проявления аналогичны иным вирусам, что также мешает установке верного диагноза.

Помимо всего, у гепатита C насчитывается множество генотипов, что обуславливает разносторонность имеющихся диагностических методов. После исследований, врач может с точностью установить, что стало причиной заражения, присутствуют ли осложнения на текущий момент, а также какая форма гепатита (острая или хроническая) у пациента. Только после тщательной диагностики появляется шанс на успешное выздоровление.

Гепатит С методы диагностики

Чтобы определить наличие гепатита С используются различные методы диагностики. Проблема заключается в частом прогрессировании патологии от острой формы в хронический тип. Именно он провоцирует тяжелый осложнения в виде цирроза или

фиброза. Заболевания разрушают мягкие ткани печени, что приводит к нарушениям работоспособности органа.

На текущий момент учеными установлено, что человеческий организм не обладает иммунитетом или устойчивостью к гепатиту. Возможно лишь замедленное или ускоренное развитие патологии. Чтобы определить, поражен ли человек вирусологическим заболеванием, требуется комплексная диагностика, которая подразумевает использование специфических тестов, лабораторные исследования и аппаратные процедуры. Стоит помнить, что диагностика острого и хронического гепатита С существенно различается.

  • Серологический метод

В медицинской терминологии серологический метод имеет название ИФА – иммуноферментный анализ. Особенность процедуры заключается в возможности определения наличия сопротивляющихся вирусу тел. Даже если человеческий организм не способен сопротивляться гепатиту С, при попадании в кровь паразитов, он начинает выработку противодействующих компонентов, которые замедляют развитие патологии. В некоторых случаях, антитела оставались даже после полного выздоровления.

Стоит помнить, что даже положительный результат не гарантирует полной безопасности. В дальнейшем, вирус может начать вести себя агрессивней, что приведет к необходимости серьезной комплексной терапии. ИФА – это первоочередный анализ, который нужен для адекватной оценки текущего состояния пациента.

  • Метод полимеразной цепной реакции

Относится к наиболее правдоподобным и используемым методам. Помогает установить наличие паразитов в крови пациента. МПЦР – молекулярная диагностика, и предназначена, прежде всего, для оценки агрессивности заболевания.

  • Тест на иммуноглобулины

Иммуноглобулин – антитела, которые вырабатываются организмом после попадания вируса в кровь. Если показатели иммуноглобулинов высоки – пациент поражен болезнью. Как и МПЦР, тест является

молекулярной диагностикой, для оценки агрессивности заболевания. Узкопрофильные специалисты доверяют процедуре, так как в каждом случае она показывает верный результат.

  • Эластометрия

Относится к инновационным способам, позволяющим в оперативные сроки установить, болен ли человек гепатитом C. Как правило, чаще всего назначают при хроническом типе заболевания. В специфике эластометрии лежит определение количества нехарактерных компонентов, которые меняют мягкие ткани желчегонного органа. Используя специальный прибор Фиброскан, предназначенный именно для этой процедуры, оценивается количество посторонних компонентов и сравнивается с нормой. В сравнении с биопсией, в некоторых случаях эластометрия гораздо продуктивнее и безболезненнее.

  • Биопсия

Относится к прямым диагностическим процедурам. Орудуя тонкой иглой, хирург вводит инструмент в тело пациента, в области печени и проводит забор мягких тканей. Взятый кусочек органа – материал для дальнейшего изучения.

В целом, процедура крайне болезненная, ведь проводиться под местным наркозом. Но, ее эффективность оправдывает данную меру, ведь благодаря биопсии печени гепатологи могут определить, с какой интенсивностью вирус разрушает фильтрующий орган.

  • УЗИ

Нельзя назвать эффективным или надежным способом, но чтобы детально изучить анамнез специалисту нужно провести УЗИ печени. В ходе процедуры будет установлено, как сильно мягкие ткани желчегонного органа преобразовались в соединительные или жировые волокна, а также производиться адекватная оценка текущих разрушений органа. Кроме того, можно установить размер печени (при гепатите С она увеличена).

  • Экспресс-тест

Чтобы начать срочную терапию вирусологической патологии, нужны хоть какие-то диагностические мероприятия, в противном случае, невозможно адекватно подобрать схему лечения. Экспресс-тест предназначен как раз для таких случаев. При помощи кассеты и крови пациента можно определить, присутствует ли в организме больного HCV. К сожалению, поставить диагноз, используя лишь этот метод невозможно.

Нужно помнить о том, что от правильности и оперативности проведения диагностики зависит то, как быстро начнется лечение. Не нужно затягивать с посещением больницы, а также в обязательном порядке пройти все предписанные обследования.

Лабораторная диагностика гепатита С

Второй частью обязательных мероприятий является лабораторная диагностика вирусного гепатита С. По большей части, это лишь утвердительные процедуры, позволяющие с уверенностью обозначить наличие болезни у пациента. Кроме того, благодаря ряду анализов можно определить, в каком количестве преобладает вирус в организме пациента, а также разработать корректную схему лечения.

  • Анализ крови для определения генотипа

Если бы структурная целостность вируса гепатита оставалась неизменной от начала инкубационного периода, до конца лечения, то терапевтический курс проходил бы быстро и без осложнений. Но данный вирус опасен тем, что со временем он трансформируется и развивается в более агрессивную форму.

На текущий момент установлено, что преобладающее количество генотипов – 4. Каждый по-своему тяжко отображается на человеческом организме и имеет свое агрессивное действие. Сдача анализа крови для установки генотипа – обязательное мероприятие, без него, разрабатывать схему лечения не имеет смысла.

  • Проба свертываемости крови – коагуллограмма

Если у пациента пониженная свертываемость крови, то, как правило, в 97% случаев это свидетельствует о гепатите С, кроме больных

гемофилией. Подобное явление характеризует недостаток протромбина, который отвечает за свертываемость крови. В свою очередь, протромбин вырабатывается печенью, а значит, агрессивное действие вируса нарушило функциональность фильтрующего органа.

  • Общий анализ крови

Предназначается для выяснения количества кровяных телец – лейкоцитов. Если их слишком много, это подразумевает наличие вирусной инфекции, однако обозначить, какая именно болезнь присутствует у пациента невозможно.

Если присутствует гепатит С, то диагностика и лечение тесно взаимосвязаны между собой. Досконально изучив историю болезни пациента, а также определив генотип, форму и тип вируса, можно разработать корректную схему лечения, которая действительно избавит больного от серьезной проблемы.

Изменение структурного состава крови при гепатите С

Орган-фильтр, иначе говоря, печень, крайне чувствительно реагирует на перемене в человеческом организме и отзывается соответствующим образом. Как только вирус проникает в кровь, спустя несколько недель начинаются нарушения в работоспособности органа, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам. Но, диагностировать провоцирующую причину крайне просто. Для этого пациенту необходимо пройти исследования на ферментный состав крови.

Если вирусологическая патология все же присутствует у человека, то в организме будут наблюдаться следующие перемены:

  • Наличие аланинаминотрасфераза. Данный компонент относится к составляющим вирусологической патологии. Если он присутствует, это может свидетельствовать лишь об одном: работоспособность печени в дальнейшем будет нарушена. Если своевременно выявить наличие аланинаминотрасфераза, то можно начать терапевтический курс, который закончиться весьма успешно и без последствий.
  • Избыточное количество билирубина. Фермент входит в состав желчи, которая участвует в процессе пищеварения. Переизбыток может привести к желтизне кожи, что также является прямым симптомом гепатита С.
  • Отклонения от нормы глутамилтранспептидаза. Свидетельствует о том, что работоспособность печени нарушена, и она не справляется с отведенной ей нагрузкой. Избыток ГГТ зачастую предвещает развитие цирроза или фиброза. Повысить количество фермента можно также при принятии этиловых напитков.

Подобная диагностическая процедура проводиться оперативно, но результатов придется подождать несколько дней.

Рекомендации по диагностике гепатита С

Прежде чем начать процедуры, необходимо посетить лечащего специалиста, который даст рекомендации по диагностике гепатита С. Как правило, он обозначает то, что все мероприятия проводятся с утра и на голодный желудок.

Категорически запрещается принимать спиртосодержащую продукцию, а также кофе и газовые напитки. За несколько дней до диагностики нельзя есть жирную и жареную пищу, а также соленые продукты. Рекомендуется избегать физических нагрузок, чтобы показатели проверок были адекватными. На протяжении всей диагностики необходимо следовать указаниям специалиста, чтобы в противном случае не пришлось заново проводить все мероприятия.

+
добавлен в корзину
Перейти в корзину